高一級澳門青年橫琴交流團

為了擴展學生視野並加強學生對橫琴粵澳深度合作區的認識,本校於2024年4月20日組織了中學部高一級全體學生參加澳門青年橫琴交流計劃一天團。

首先,第一站學生來到了橫琴橙子農場。在工作人員的講解下,同學們認識了“什麼是黑水虻? ”、“黑水虻的生長歷程”以及“黑水虻在環保與廢棄物處理的用途”,增強學生們對生態環保的認識,讓他們瞭解到生態平衡的重要性。

接著第二站學生來到橫琴粵澳深度合作區規劃展示廳。展示廳以“橫空出世,琴鳴天下”為主題,利用巨型的聲光影視頻,講述了橫琴的規劃發展;展示廳內還利用了VR漫遊視頻,展示橫琴新區的面貌,全方位、多角度、深層次地向同學們展示了粵港澳大灣區的建設成就。

第三站是橫琴地下管廊綜合展廳。管廊內的設計井然有序,一邊是供應食水的給水管道、供應冷熱水的冷凝水管,以及污水處理的中水管,另一邊則有供應電力和電訊網絡的通信管道。這一切不禁讓同學們紛紛驚歎了基建的“魔力”。

最後一站學生來到了橫琴芒洲濕地公園。這是珠海市首個以鳥類生態家園為主題的省級公園。園內有著生態宣傳區、生態保育區、休閒體驗區等共六個區,園內還可以玩皮划艇、露營、租車遊覽等休閒活動。同學們在此不僅僅能感受大自然的美,還能騎自行車遊玩親近大自然。

通過這一次澳門青年橫琴交流團的一日活動,師生們感受到橫琴的科學建設和蓬勃發展,並加深了我校學生對粵澳深度合作區的認識,將自身職業夢想與琴澳發展,大灣區發展,祖國發展緊密聯繫,加強學生的愛國情懷。