全國航海模總決賽澳隊獲佳績

由國家體育總局、教育部、中國科協、共青團中央、全國婦聯、中國關公委、青島市市人民政府主辦的第十五屆“我愛祖國海疆”全國青少年航海模型教育競賽總決賽於8月18至23日在青島市舉行。在賽事中,澳門代表隊獲得2銀,5銅,一等獎12項,二等獎17項,三等獎23項,優勝獎20項。梁亦星、張捷、黃漢輝、林淑儀、岑慧梅、鄺艾文、梁月兒、李佩球等獲得優秀輔導員獎。

是次比賽有來自全國25個省市自治區(包括港澳台)共38支代表隊。由20多萬中小學生,從半年前開始通過逐級比賽,最終選出各地區約800名優秀選手參加在青島黃島區舉行的全國總決賽。本澳來自勞校中學、培道、工聯職中、東南、廣大、福建、青洲、勞校小學等學校共29位選手由梁亦星帶隊參賽,同學們經歷五天艱辛奮戰,榮獲優異成績。澳門29位選手中,工聯職中黃旭陽奪得中學男子組“中國海警”船模型製作賽銀牌東南中學何活兵奪得中學女子組“溫州”號導彈護衛艦模型製作賽銀牌;勞校劉嘉豐在中學男子組“夢想”號航空母艦模型巡航賽,勞校劉佩君在中學女子組“夢想”號航空母艦模型巡航賽,廣大中學梁彥章在中學男子組“沙船”木帆船模型製作賽,培道中學梁旭生、夏文豪在“自由”號遙控遊艇水上足球賽,培道中學梁婉茵在“自由”號遙控遊艇模型環遊賽中均奪得銅牌;這次總決賽中:黃旭陽(工聯職中)中學男子組“中國海警”船模型製作賽,劉嘉豐(勞校中學),楊崇德(勞校中學)中學男子組“夢想”號航空母艦模型巡航賽,劉佩君(勞校中學)中學女子組“夢想”號航空母艦模型巡航賽,梁彥章(廣大中學)中學男子組“沙船”木帆船模型製作賽,梁旭生、夏文豪(培道中學),梁瑩藝、梁婉茵(培道中學)“自由”號遙控遊艇水上足球賽,劉嘉豐(勞校中學)、梁彥章(廣大中學)中學男子組紙折船模型載重賽,陳卓卿(勞校中學) 中學女子組紙折船模型載重賽,陳照坤(勞校小學)、梁雋兒(勞校小學) 小學男子組紙折船模型載重賽等獲得一等獎殊榮。

參賽各學校積極鼓勵同學參加是次科普比賽,目的是在培養同學多元智能、發展多元才能提供一個科普學習實踐活動平臺,提升同學科普學習興趣與探研精神,培養同學創新、團隊合作意識,動手動腦及組織協調等能力。

澳門代表隊同學在整個比賽中表現突出,賽出了風格、賽出了水準。贏得了友誼,為澳爭光不少。

F1A_001