职业院校应有前瞻性 为新兴产业培养人才

澳门工联职业技术中学校长。澳门工联职业技术中学是澳门工会联合总会主办的一所非牟利私立学校,学校从1998年开始办学,目前拥有幼儿园、小学部和中学部。

2022年全国两会期间,不少代表、委员呼吁加强大湾区的职业教育合作,实行联合教学、就业等。这一探索在粤澳两地早已有了先行者,澳门的中职教育领头羊——澳门工联职业技术中学与广东多家院校如珠海市理工职业技术学校、深圳市宝安职业技术学校、广州市工贸技师学院等结成“姐妹学校”,在学校管理、教学经验、技能提升、艺术、体育等方面共同交流探讨,提升管理水准和教学质量。

澳门中职教育有何特点?未来如何加强与内地院校合作?日前,澳门工联职业技术中学校长吕吉实接受了南都记者专访。

澳门职教特点 澳门职业技术高中毕业生以升学为主

南都:请问澳门的职教有什么特点?

吕吉实:澳门工联职业技术中学(以下简称“工联职中”)在职业技术教育上设置了文理工商四大体系,分别对应的是语言翻译、计算机技术员、电子电工应用技术和高级会计员专业。工联职中教育制度分为普通初中教育(全日制三年)和职业技术高中教育(全日制三年)。普通初中教育中,学校向学生灌输相关职业技术知识,引入专业实践老师,尽早让学生接触专业技术,了解自己对什么感兴趣,帮助他们选择高中甚至未来的路,比如在初中的计算机课程中,会让职业技术的老师上课,和学生一起做小作品,如果学生感兴趣,未来可以选择直升高中部的计算机方向。

目前澳门的职业技术高中毕业生基本以升学为主,工联职中高中毕业生的升学率可达到95%,和普通高中一样,参加澳门四校联考或者内地保送生计划。

与普通高中学生不同的是,职业技术高中的学生更早地接触到专业技能知识,和大学的专业课较好地实现了贯通。

专业发展 尽早为学生灌输理念,培养一技之长

南都:你认为澳门职业技术人才培养需要在哪些方面发力?

吕吉实:为促进澳门经济适度多元发展,去年9月中共中央国务院印发《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》明确将推动澳门发展科技研发和高端制造、中医药、文旅会展商贸和现代金融四大产业。澳门发布的《人才引进制度》咨询文本也指出将构建全新人才引进制度,重点引进大健康、现代金融、高新科技及文化体育产业等四大新产业的人才,实现“人才建澳”。

相对应,这对澳门职业技术人才的培养也提出了新要求。学生读完书到底能在市场里找到怎样的工作?对学生来说,如果还在读旧的课程,完成学业后很容易被社会淘汰,学校的教育资源也被浪费了。职业院校应该前瞻性地为新产业培养人才。

学校目前正在筹备进行专业改革,今年9月1日后,将主攻特色金融与财务、资讯科技和物联网三大领域以适应新的人才需求,希望在招生上进一步突破以扩充大健康、文化产业等课程领域。对学生进行职业教育理念灌输的时间可以向前推,尽早培养一技之长和有前瞻性的技术。

湾区融合 让澳门学生在湾区其他城市多交朋友

南都:在职业教育方面,大湾区粤港澳三地如何加强交流和合作?

吕吉实:近年来,澳门职业教育积极回应粤港澳大湾区发展规划,加强与内地和香港的合作。学校与广东多家院校如珠海市理工职业技术学校、深圳市宝安职业技术学校、广州市工贸技师学院等结成“姐妹学校”,早在疫情前签订了导师培训合作项目。

大湾区的工业产业发展远超澳门,内地导师在教学经验和技术知识的储备方面更丰富。疫情前,我们经常组织学生到珠海、深圳、广州参加内地职业技术学校的技能节、艺术节、校运会、友谊篮球赛等交流活动,还会参观暨南大学等高校,为学生升学做准备。待疫情结束后,考虑进一步深化本校学生和内地院校的交流,比如让学生到内地的职业技术学校长住一到两周,深入到工厂、企业实习和参观,多做实操项目多尝试,让学生在湾区其他城市多交朋友,共同为湾区拼搏。

——吕吉实

统筹:李阳

策划:尹来 程小妹 游曼妮

采写:南都记者 程小妹 实习生 谭炯昭