資訊科技專業課程2022/2023

課程的中文名稱:資訊科技專業課程

課程的葡文名稱:Curso Profissional de Tecnologia da Informação

課程目標宗旨與就業或升學相關的教育目標):

高中課程後,學生可以直接就業或升讀大專院校相關專業。完成本課程的學生,均具備札實的資訊科技知識和能力,都能幫助他們面對和適應不斷變化的工作環境和社會要求。

原電腦技術員專業班的畢業生,可以升讀對口專業,例如:

暨南大學 計算機科學與技術專業、網絡空間安全專業、人機智能專業、網絡工程;

首都師範大學 計算機科學與技術;

廈門大學 計算機;

澳門城巿大學 智能科技與技術專業;

澳門理工學院 計算機專業。

課程簡介

科目簡介
2.電腦美術設計本課程教授專業圖像處理軟件PHOTOSHOP,學生通過本課程可以學習到圖像修飾,顏色修正,圖像設計等方面的知識,了解圖像顏色的構成,圖像特別效果的應用,設計出平面廣告作品。
3.微機系統安裝與管理本課程教授電腦軟硬件和基础網路知識,使學生了解電腦各種硬件的工作原理,掌握電腦系統、電腦軟件的安裝方法和問題排查與解決,懂得簡單的網路問題診斷與排解,對電腦軟硬件發生的問題能作出適當排查與維修、維護,能獨立組裝、調試、升級及維修一般電腦與電腦網絡。
4.程序設計程序設計是電腦科學中最基礎的技術,本課程通過理論教授課和實習課,使學生掌握Python程序語言的基本語法和程序設計的基本知識和基本技能,培養學生的分析問題及解決問題的實際能力,重點爲學生建立良好的編程思維模式,為其他電腦課打下良好的基礎。
5.電學與電路本課程是職業中學電腦系列課程,屬於學科基礎課。通過本課程的學習,使學生瞭解電路、電子技術的發展情況和應用領域,獲得電路、電子技術必要的基礎理論、基本知識和基本技能,培養學生的創新能力,提高其綜合素質,為學習後續課程及從事與本課程有關的工程技術工作和科技工作打下一定的基礎。
6.數據庫應用本課程以教授OFFICE ACCESS資料庫系統為主體,使學生了解資料庫設計與管理的觀念,懂得對資料進行收集、管理與分析操作,學會設計、調試資料庫,對資料庫進行維護。
7.操作系統與網絡本課程第一部分教授計算機系統中作業系統的安裝、調試與問題解決,要求學生全面地瞭解和掌握作業系統的目標、作用和模型,從資源管理的角度了解作業系統的功能和實現過程。使學生系統科學地得到分析問題和解決問題的訓練,提高運用理論知識解決實際問題的能力。本課程第二部份教授電腦網路的基本知識,為後繼的網路系統設計與維護課程打好基础。
8.辦公室應用軟件 本課程教授OFFICE EXCEL軟件,學生通過本課程學習後,可以應用Excel軟件製作各種不同的電子試算表,讓學生無論在學校或在將來工作上都有能力使用該軟件應付各種不同的試算表要求,運用簡單方法去解決重複、繁雜的運算和進行數據分析。在課程中,學生還會學習使用VBA編寫符合需要的EXCEL巨集,以增強EXCEL的試算與資料分析功能。
9.移動設備程式設計本課程主要教授開發手機應用軟件的程式設計。通過該課程的學習,學生可以掌握移動設備應用開發平臺的搭建,掌握常用的移動設備軟件各類控制項的屬性、使用方法及事件,熟練運用各種佈局進行移動軟件的介面設計。掌握移動應用開發環境中Socket、HTTP、藍牙等通信方式的網路程序設計,能借助APP Inventor開發平臺製作應用於手機的軟件。
10.多媒體設計與製作本課程主要教授影片剪輯與影片特效製作軟件<威力導演>和出版物製作軟件<Indesign>。通過本課程的學習,學生可以掌握多媒體素材的拍攝技巧、要求,素材的摄取、剪輯、影片特效的製作,字幕、音樂元素的應用等,學生將學會多媒體影片的製作與發佈;另外,通過本課程學習,學生還可以掌握製作出版物的知識與技能,製作如:報紙、雜誌、宣傳單張等出版物。
11.Internet網絡系統本課程教授電腦網路的設計與維護、網路中硬件的設定與問題排查解決。通過本課程的學習,學生需熟悉交換機、路由器在網路系統中的作用以及如何通過交換機、路由器來保證網路的正常運行,並能熟練利用主流的網路設備元件設計,管理和維護中小型企業網路。
12.電腦動畫設計本課程教授Adobe Animate動畫設計軟件。通過本課程的學習,學生能了解以Animate製作電腦動畫的基本理論,步驟與過程,學會Animate的各種工具應用與制作動畫技術,能創作出符合需要的動畫作品。
13.動態網站制作本課程以Dreamweaver為開發平台,教授如何以PHP為編寫語言建立動態網站。通過本課程的學習,學生能熟悉網頁設計的相關流程,了解交互式網站的原理和作用,掌握建立動態網站必需的相關知識和技能,能以PHP建構交互式動態網站。
14.資訊科技專業英語本課程教授資訊科技行業、電腦軟硬件相關的專業英語,使學生熟練掌握該行業、電腦軟硬件相關的英語,提高使用該相關行業產品的能力與技巧;提高英語在了解資訊科技相關知識的實用性和時代性,提高閱讀電腦軟硬件相關技術英文資料的能力。