美高梅與工聯開展校企職教合作計劃

為職業技術中學生提供實習機會

【2023年4月5日,澳門】為配合國家推動職業教育高質量發展的方針,以及特區政府《非高等教育職業技術教育制度》的實施,在教育及青年發展局的支持下,美高梅已於去年與澳門工會聯合總會(工聯)簽署了「職業技術教育校企合作計劃」,成為澳門首家與工聯推動本地職業教育的綜合度假酒店營運商。為落實合作,近日公司與工聯轄下的澳門工聯職業技術中學舉辦了「美高梅青年人才培育系列—美高梅職業技術教育校企合作計劃開班儀式」。此次,共有八位學生通過學校推薦和美高梅各部門主管面試,憑著優異的表現獲得了在美高梅數碼及資訊科技部的實習名額。而美高梅亦圍繞資訊科技、物聯網等話題內容,為學生度身訂造學習計劃,冀透過培訓課程,實踐機會和考察參觀等,讓學生得到全面的職業技術教育體驗,並加強他們的專業能力和行業認可度,為將來步入社會做好準備。

本次活動於美獅美高梅宴會廳舉行,出席嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社會工作部處長羅振宇;教育及青年發展局中學教育處處長梁怡安;工聯理事長、澳門特別行政區政府行政會委員李從正;澳門中華教育會會長陳虹;工聯副會長、工聯職業技術中學校監馮家輝;澳門工聯職業技術中學校長呂吉實;美高梅人力資源執行副總裁余婉瑩,以及美高梅人力資源發展及培育副總裁陳來源。

教育及青年發展局中學教育處處長梁怡安表示:「特區政府一直鼓勵企業履行社會責任,與有條件的學校簽訂職業技術教育課程相關的合作協議。是次很高興與本地大型私人企業之一的美高梅攜手,開展職業技術教育計劃,推動職前教育工作。從課程規劃、學生實習和就業機會等方面提供協助。與此同時,本局亦與美高梅共同拓展,為本澳中小學生推行一系列青年體驗活動。致力培育學生身心成長,為未來發展提供更好的條件。」

澳門工聯理事長李從正表示:「澳門工會聯合總會歷來重視本地職業教育的培訓政策,多年來,與美高梅舉辦不同的職業培訓項目,以配合不同工種的需求。很榮幸此次能與美高梅再度合作,助本澳適度多元化發展,儲備人才。藉此預祝項目圓滿成功。未來,將繼續支持特區政府穩步推進職業技術學校與企業之間的教育合作」

美高梅人力資源執行副總裁余婉瑩表示:「美高梅一直以創新及多元方式培育本地人才,多年來積極與社會不同單位攜手,推動本澳人才高質量發展。很榮幸能與工聯拓展校企合作,讓本澳職業技術教育在校學生具備本地綜合度假酒店的實戰工作經驗。通過計劃,除了讓學生能實際參與酒店的營運以提升專業技能,更重要是培養良好的職業素養,為他們日後投身社會工作打好根基,快速接軌就業市場。」

為進一步擴展合作計劃,美高梅藉着是次開班儀式,邀請到五十位工聯職中學生一同見證。其後亦安排他們到美獅美高梅及美高梅劇院參觀,並欣賞了以創新手法呈現的《圖說鏡海—鏡海歸帆圖》專題片,切身體驗在900平方米的特大超高清LED顯示屏上觀看百米卷畫。期望讓學生了解到美高梅的運作,吸引他們參與來年的校企合作計劃。