工聯職中師生了解報業運作

【轉載澳門日報消息】工聯職業技術中學師生昨日訪問本報,獲本報助理總編輯司徒偉業熱情接待。雙方就編採工作、新聞分類、報紙出版流程等交流,工聯職中一行並參觀了本報報史室,從本報負責人的介紹與實物、史料展示,加深了解本澳新聞傳媒的運作。

昨日下午四時四十五分,廿五名來自不同專業的工聯職中學生,在老師李崑明帶領下訪本報。司徒偉業表示,《澳門日報》創立於一九五八年,是本澳目前規模最大的平面媒體。隨着近年報社不斷發展,於二○一一年搬遷到現時結合印刷工廠與新聞工作室的新報社大樓。其後,師生觀看了本報印報流程短片,初步認識報紙的印刷、出版流程。

司徒偉業簡介了本報記者分工、編採工作流程。有學生關注到報章對突發新聞的處理方式。司徒偉業稱,新聞分靜態和動態兩種,不可預知的突發新聞屬後者。回歸前本澳治安不穩,大型突發新聞較多,本報不時印刷第二次版報章。科技日新月異,透過本報手機應用程式的滾動式即時新聞,讀者可隨時隨地掌握最新新聞消息,與紙本報章相輔相成。

一行人亦參觀了本報報史室。司徒偉業向同學介紹本報歷史、發展概況,學生也對舊式新聞機器操作深感興趣,互動氣氛熱烈。

20451418751627468