【愛國教育】勞校、菜農、工職職中、氹仔坊眾到江門緬懷革命先烈

【澳門日報】由合群基金會主辦的“澳門學生愛國教育團”一行一百五十多人,昨日赴江門瞻仰陳冠時烈士墓並參觀黨史教育基地“桃蔭別墅”。團長、合群基金會執委會主席潘漢榮寄望本澳青年學生以先烈為榜樣,挑起愛國愛澳大樑,團結奮進,開拓進取,為祖國統一大業以及澳門的繁榮穩定努力奮鬥。

是次愛國教育團以“銘記抗日歷史,緬懷革命先烈,弘揚愛國精神”為主題,由全國人大代表、澳門工聯會會長何雪卿擔任顧問,澳門工聯會監事長、合群基金會執委會主席潘漢榮為團長,王國英、梁泳琴、呂吉實和林倫偉為副團長,合群基金會信託委員會主席江曉瑜為領隊,並邀得嘉賓黃楓樺、劉潤輝、李從正、伍瑞安、周子康和陳宜頌,成員來自勞工子弟學校、工聯職業技術中學、菜農子弟學校和氹仔坊眾學校師生,以及工聯總會和菜農合群社的青年代表,合共一百五十多人。

愛國教育團首站到江門外海茶庵寺抗日烈士陳冠時墓前,共同向烈士墓敬獻花圈、集體三鞠躬悼念陳冠時烈士,緬懷和學習烈士生平事蹟並致以崇高敬意。

潘漢榮致詞時表示,陳冠時在國家危亡之時,不計較個人利益,勇敢承擔,毅然投筆從戎,在抗日游擊戰鬥中不幸被俘並壯烈犧牲,先烈用鮮血和生命成就了新中國,開拓未來的重擔落在青年和學生肩上,國家需要大家貢獻力量開創更美好明天。澳門青年和學生承擔着重要的歷史使命,堅持“一國兩制”方針與澳門基本法,為祖國統一大業、澳門的繁榮穩定努力奮鬥。

一行中午與佛山張槎中學師生聚餐聯歡,並與陳冠時烈士家屬互贈書籍及紀念品。

愛國教育團昨天下午轉赴新會區大鰲鎮南沙小學參觀中共新會區委機關舊址“桃蔭別墅”。該別墅及百頃小學由陳冠時之父、愛國開明鄉紳陳照薇捐建於民國時期,是中國人民解放軍粵中縱隊新會獨立團的搖籃,也是前中共新會區委機關所在地,江門地區第一面五星紅旗於一九四九年十月一日在“桃蔭別墅”升起。

學生普遍認為,經過瞻仰烈士墓和參觀史跡感觸良多,烈士陳冠時以廿一歲的生命譜寫出壯烈的抗日戰歌,其視死如歸的大無畏精神令人欽佩,令人真切感受到要學會珍惜、感恩,將來要以行動回報國家和貢獻社會。

v1 v2 v3