四校骨幹教師遼寧取經

遼寧省教育廳副廳長王燕玲向訪問團介紹教育情況

【澳門日報消息】應國家教育部邀請,澳門工聯職業技術中學、菜農子弟學校、氹仔坊衆學校、海暉學校四所學校廿四位骨幹教師組成澳門愛國學校教師代表參觀訪問團,由澳門中聯辦社工部副處長楊松柳任顧問,馮家輝任團長,戴燦林、譚錫添任副團長,日前赴遼寧瀋陽市進行為期七天的交流學習。

參觀訪問團受到遼寧省教育廳的熱情接待,副廳長王燕玲接見並介紹了遼寧省中小學的教育情況,指出近年全省加強了教育的投入,整合資源,建成八百多所九年一貫制的寄宿學校,使所有適齡的農村學童有條件完成初中義務教育;城市教育着重均衡式發展,注重教育的公平性;中小學教育注重素質教育;以評定示範性高中帶動高中教育的發展;建立和完善扶貧措施,幫助農民工子弟學習等,詳盡的介紹使大家了解到遼寧省教育的發展,特別是素質教育中提到以德育為導向,課程改革為核心,加強教師隊伍建設為關鍵,加強考試評核制度改革為手段的說明在團員中留下深刻印象。馮家輝在拜訪中也介紹了澳門非高等教育的情況,特別是澳門在回歸十年來基礎教育所取得的成就。

為了解瀋陽職業技術教育的情況,訪問團參觀了瀋陽鐵路機械學校,得到了該校張書記的熱情接待,親自帶領全體團員參觀了校舍設備及附屬工廠,多個實習和實驗室令團員大開眼界。訪問團還參觀了東北育才教育集團屬下三所學校,其中東北育才東關模範小學,周恩來總理為該校校友,校內仍保留周總理唸書時的校舍並設有展覽館。參觀期間,團員聽了兩堂中文和英文示範課,孩子的優秀表現讓大家留下了深刻的印象。

七天行程中,團員遊覽了“九一八”紀念館、故宮、北陵公園、大帥府、本溪水洞,認識了更多瀋陽的風土人情及中國的近代史知識,提升了對內地教育的認識,吸收了不少有用的教學經驗,亦加強了各校的相互了解和團員間的友誼,大家都給予是次參觀訪問活動高度好評。