本校校本培訓收穫豐

本校為深化教學改革,提高教育質素,日前邀請廣東省經濟貿易職業技術學校曾潔、對外貿易職業技術學校向丹輝、海洋工程職業技術學校李學春、工業貿易職業技術學校羅兆熊等四位高級講師,為教職員工進行校本培訓。

培訓分兩場進行,上午由教導主任梁亦星總結校務及教學情況,然後以小組形式對教學方法和課堂管理等問題展開交流探討。下午則由四位學者分別為教職員工進行有關中、英、數教學方法及後勤人員管理技巧作專題講座。

曾潔講師針對“現代語文教學特點”、“傳統語文教學中作文弊端”、“生本教育語文教學中之應用”、“教學方法與技巧”等幾個問題進行分析。指出傳統作文着重批改,忽視講評;只追求大而全,忽視了突破點。認為現今作文更應注重批而不是改,要抓住學生的個人寫作特點,點評和輔導,才能提升學生的寫作能力。

向丹輝講師指出,學習專業英語的學生更要理解語義差別及其在業務洽談中的作用,才能充分發揮語言優勢。課堂可分為“小組學習法”——讓學生通過自我組合方式,分析問題和解決問題;和“分層教學法”——在不允許分班教學的條件下,可在課堂教學中實行班內分層教學,這樣既可保住“中段生”,也可提拔“尖子生”,又不需放棄“貧困生”。

李學春講師介紹了內地目前的數學教學方式,重申數學在職業中學學科教學中的地位和重要作用,強調數學教育應倡導學生自主學習、探究學習、合作學習,注重信息技術與數學課程的結合。

羅兆熊講師提出,後勤人員有責任做好“三服務”:為教學服務、為科研服務、為師生生活服務。

通過培訓學習,教職員工汲取了成功的經驗,得到更多在教學及管理技巧上的啟示,效果良好。