學校校史

一、學校的概況

school02  澳門工聯職業技術中學為澳門工會聯合總會主辦的一所非牟利私立學校,位於澳門台山李寶椿街。學校佔地面積近三千平方米,建築面積一萬多平方米。校舍寧靜、整潔、舒適,設計完善,設有整套多媒體教學系統、設備齊全的基礎教學實驗室、專業教學實驗室、實習工場及小組教學室。建有禮堂、圖書館、醫務室、陶藝室、生態園、科技園、廚房、健身室、兩個室外籃球場及寬闊的休憩場地。全校已鋪設電腦光纖網絡、無線網絡、有線電視網絡,實現了“校園一卡通”的現代化管理。學校分為初中部和職業技術高中部。初中部共有十二個班,職業技術高中部共有十一個班,現全校在讀生900多人,教職員工60多人。

學校創辦於1998年,雖然仍是一所年輕的教育機構,但在澳門職業技術教育中有着中流砥柱的作用。

二、課程的特色

school03  初中部開設普通課程,招收小學六年級應屆畢業生,學生初中畢業後,可直接升讀本校職業技術高中部。

職業技術高中部根據法令開設全日制三年職業技術高中課程,招收具初中畢業文憑的青少年學生,畢業生可獲得政府認可的十二級高中畢業文憑及相應的專業技術資格證書。學生高中畢業後,可進入高等學校繼續深造及以中級管理人員或中級技術員資格進入勞動市場就業。職業技術高中部課程其中約有50%的社會文化課,包括:中文、英文、數學、物理、化學、歷史、地理、體育及公民教育等;其餘50%課程根據各專業需要開設各門專業基礎課、專業課、專業技能課、教學實踐課和生產實習課。

三、專業的設置

教育素質在職業技術教育中的具體表現,就是既要滿足社會對人才的需求,又要滿足學生的個人需求;既要為學生現階段的從業服務,又要為學生終身學習及一生充分的就業服務。針對學生的實際情況,採用最合適的教學方法,精心設置專業課程內容,培養社會最需要的高素質、一專多能、適應市場需求的技術型人才是本校辦學的思路。目前,依照文、理、工、商四大體系,分別開設了語言翻譯、電腦技術員、電氣設備與網路技術、高級會計員四個專業課程,過往亦曾開設電子電工、製冷設備與電梯工程、現代商務三個專業課程。通過十年的努力實踐,學生的專業素質得到社會的認同。

school031

四、畢業生出路school04

本校高中畢業生出路理想,有志願升讀高等院校的畢業生通過學校保送和參加相應的入學考試,均能百分百進入高等院校,學生除了留在本澳升學外,還分別有到澳洲、英國,臺灣,香港及內地等地區升學。選擇就業的畢業生因職業技術高中課程的學習亦能百分百找到理想的工作,為社會創造價值,貢獻社會。

五、成功的做法

學校始終把教師隊伍的建設作為保證辦學品質,提高辦學效益,培養高素質人才的基本措施。引進與培養並舉,致力建立一支專業水準高,職業道德好,科研能力強,結構合理,數量充足的教師隊伍。

school041

學校著重培養學生的主動學習精神和提升學生的實際技術能力,強調把職業道德教育放在重要地位,根據學生思想和行為特點,做好思想教育工作。學校遵循嚴謹的教學管理,通過理論和實踐的教學,務使學生德、智、體、群、美全面發展。

school042

學校堅持不斷投放資源改善教學環境,明白完善、先進、齊全的教學實習設施,能讓學生吸收課堂的理論知識事半功倍。在教學計劃中,通過專門安排基礎技能訓練,專業技能訓練等專業教學環節,保證學生的專業素質與專業能力。

school06

學校致力讓學生學會學習,學會生活,學會做人,學會發展。立身以立學為先,教育絕不能只限於課室的教學,我們的教學觀點是:寓學於教,寓教於樂。在教學互動的和諧氣氛中,尋找教與學的交接點,積極開展形式多樣和內容新穎的活動,豐富學生的課餘生活,組織學生社團,推動校園文化建設。在全體師生的齊心努力之下,學生通過多種多樣的活動:文娛康體活動、閱讀推廣活動、科技創新活動、天文科技活動、能源科技活動、棋牌益智活動、話劇創作、手工陶藝、農耕實踐、生態園區建設、學科比賽等等,進一步豐富了校園文化生活,對於建設有特色的校園文化起到了積極的作用,如科普活動活躍,學校成為“中國少年科學院科普基地”就是一例。

school05school07

六、學生成果

學校積極開展和參加本澳及全國各種的競技比賽,屢獲獎項,成績突出,學校聲譽不斷提升。

七、學校的願景

十一年的育人歷程,學校就如一棵正在茁壯成長的大樹,不斷向上和向外伸展,致力攀上更高的高度,開拓更廣闊的空間,正不斷培養出更多明天的棟樑,桃李滿園。展望未來,澳門工聯職業技術中學將繼續堅持以“學生發展為本,提高學生綜合素質”的理念,著重培養學生扎實的基礎知識,熟練的技能,獨立的思維,正確的分析能力和創新能力,辦成澳門有特色、有知名度的職業技術中學。

school071