工聯職中夜校雲南歷史文化學習之旅

澳門工聯職業技術中學(夜校)參加了行政長官辦公室及澳門基金會推出的青年人才培訓項目“千人計劃”,是次活動一行三十二人,在黃漢輝主任、王紀耀老師的帶領下前往雲南昆明、大理和麗江交流學習。
行程首兩天,交流團先到訪昆明市官渡區職業高級中學,在該校師生悉心安排下,
交流第一天,除參觀了校園,並參與了該校“喜迎十九大,共築中國夢”教職工合唱、
朗誦比賽。第二天,該校安排茶藝社的學生與我們一同交流雲南茶文化與歷史,及後,更組織少數民族同學穿上民族服飾向交流團介紹自己的民族,讓我們從不同少數民族的服飾、聚居地點、節慶及生活習俗等方面認識當地少數民族文化。本校學生也與該校少數民族同學介紹本夜校的專業課程特色,本澳的地理、世遺名勝和美食。加深
了兩地青年的文化交流。六天行程中,還參觀了世界自然遺產“石林”、大理古城、世界文化遺產“麗江古城”、民俗村東巴谷及壯麗的玉龍雪山,同學們亦親身製作白族紮染,體驗當地文化特色,感受雲南自然與民族文化之美。雲南作為中國內陸的旅遊大省,在旅遊服務與配套的水平、交通網絡的建設等方面令澳門一聚青年大開眼界。參與本次活動的學生結合旅程開展前的研習工作和旅程結束後的總結活動,增加學生對祖國歷史文化的認識,增强學生對祖國的歸屬感,培養愛國的情操,獲益良多!