四校師生深東遊增見聞

[轉自澳門日報]

為拓展中學生的視野,增加對大灣區城市的認識和了解,合群基金會組織本澳四校中學生日前赴深圳及東莞進行兩天的參觀交流,分別到訪大型工廠、無人機中心、科技館及遊覽了國家級森林公園等,團員大開眼界,獲益良多。

由勞校、菜農、氹坊及工聯職中等四校師生組成的交流團一行八十六人,在合群基金會執行委員副主席王國英、委員梁植森帶領下,先抵達東莞龍昌集團參觀。據悉該集團成立於一九九四年,從傳統的機械製造業開始,逐步邁向智能化,並致力發展智能玩具。當天下午參訪團來到位於樟木頭鎮的觀音山國家森林公園遊覽,園區總面積十八平方公里,森林覆蓋率達九成九以上,於○六年被聯合國國際生態安全合作組織命名為國內“國際生態旅遊示範基地”之一。團員沿斜坡上山,從高處遠眺,東莞市的風景盡收眼底,空氣清新的環境,令大家很快又恢復了體力。

行程第二天,團員到深圳圖書館參觀,感受當地居民濃厚的閱讀氛圍,超過一萬多平方米的建築面積。團員讚歎該圖書館近年推出“勵讀計劃”,憑身份證免押金借閱服務,實現公共圖書館服務“零”門檻。還推出了移動自助APP服務,實現文獻檢索、自助借閱、電子圖書線上閱讀、社區圖書館查詢導航等移動自助服務,打造“指尖上的圖書館”。隨後參觀團還到了大疆無人機展示廳了解無人機的製作及應用情況,在場工作人員指引下,團員還可親手操作無人機的升降及航拍過程,大家都興趣盎然。行程最後一站來到寶安區科技館,分別到科普展廳、少兒科學啟蒙展廳、科普宣傳畫廊等,認識當地的科普教育,還親手試玩有趣科學小玩意,樂而忘返。

兩天的參觀行程雖然緊湊,但師生們都感到收穫豐富,特別是深圳、東莞作為大灣區城市中以科技創新為定位有了進一步的了解,親身體會到兩個城市的活力,對今後的學習起到了啟發的作用。

據悉,該基金會今後將繼續組織師生進行認識大灣區城市之旅,期望透過行程增加師生對大灣區的認識,擴闊教與學的視野。