桂澳青少年交流营

澳门学子儿童节“走进去”认识多采广西

5月30日-6月2日,澳门水电工会青年委员会组织了本澳两所学校-澳门劳工子弟学校和澳门工联职业技术中学-一行18位学生赴广西与当地学校的学生进行交流,是次活动先后拜访了广西沛鸿民族中学以及广西理工职业技术学院,并获广西教育厅民族教育处处长覃艳娟、广西民教中心主任 谢建平;沛鸿民族中学校长罗民昌、副校长潘富成;广西理工职业技术学校书记杨山、办公室主任黄日木等热情接待。

沛鸿民族中学是广西省南宁市公办中学,是广西壮族自治区示范性高中。拜访当天,学校为我们介绍了广西客家民居文化,展示了当地不同民族风采及艺术表演,演唱了他们传统的山歌,澳门的学子也以“七子之歌”与其“对歌”,并一同体验当地的特色体育运动,如抛绣球、竹竿舞等。活动促进了两地学生的交流,并互相留下联系方式,以便日后进一步的分享。

广西理工职业技术学院是国家职业培训基地之一,包含多个职业技能专业,适逢端午节临近,烹调班安排了一对一包糭子的课程,让澳门学生能亲身感受当中的技巧,也使两地学生更亲近地交流。此外,学院也传授了民族掐丝工艺,让澳生体验一番。

除了交流活动外,澳生也参观了当地具有特色的学习场所,包括青秀山全国中小学生研学实践教育基地和广西民族博物馆。

参加学生感行程充实愉快,既能了解国家改革开放以来的教育情况,也亲身走进广西南宁市看到多采文化特色,带着新的朋友和知识渡过了愉快丰盛儿童节旅程。