琴公校澳子弟班融灣區結社情

【轉自澳門日報】政府擬於橫琴設立公辦學校,校內設澳門子弟班。身兼勞校副校長的聚賢同心協會理事長林倫偉支持開設澳門子弟班,結合本澳多元教育特色及內地硬件設備的優點,提供良好教育環境,讓在內地升學的澳門學生及早適應本澳教育制度,並了解本澳社情實況,未來更好融入澳門及大灣區發展。

寄宿學校滿足需求

近年跨境學生增多,也有部分在內地升學的澳生。林倫偉坦言現時部分初來澳門升學的學生,或面臨語言環境、朋輩相處、學習適應問題,在橫琴設本澳特色的學校或澳門子弟班,可讓這批學生逐漸適應澳門教育制度,估計具一定的吸引力。

該校宜有強烈澳門教育色彩,如實施課程改革、使用繁體字及部分應用內地版以外的教科書,並加強灌輸本土文化、歷史及法制的課程,讓學生對澳門有全方位認識。另方面,本澳地小人多,土地資源稀少,不少本澳學校學生的活動空間不足,校園面積有限,甚至還有裙樓校舍的存在。內地學校有足夠設施讓學生活動,設更好硬件,甚至有條件建設宿舍,成為寄宿學校以滿足不同需要。結合本澳教育特色及內地硬件支援,兼具兩者優點。

考慮加入職技元素

聚賢同心青年議政教育關注組成員王暉作為職技教師,認為未來橫琴設公辦學校,相關課程或可考慮加入職技元素,符合澳門未來發展。他及關注組另一成員陳禹也提到,粵港澳大灣區作為國家政策,現時部分學生雖知悉大灣區的初步概念,但對具體政策認識有限,概念仍較模糊。或可透過補充教材、小冊子等,協助教師更好地開展課堂,加強學生對大灣區的認識。

(左起)陳禹、林倫偉及王暉。