工聯職中深圳培訓收穫豐

12為提高教師的教學素質,本校一行六十四人,於六月下旬在本校校長呂吉實帶領下,前往深圳巿進行為期兩天的03校本培訓。

去年年底本校與深圳巿寶安職業技學校締結為友好姐妹學校,雙方交流、互相促進、共同提高定立意向。本次校本培訓首天到達姐妹學校,得到寧富國副校長、崔永民副校長和黨委副書記李日升等的熱情接待,本校教師首先參觀該校的新校舍建設情況,以及數控、汽修、服裝、動漫等的職業技術實訓場地和學校宿舍,隨後進行座談,崔副校長介紹辦學情況,講解專業建設、學生發展、三二分段等情況,還就專業發展、實習實訓、師資建設等內容進行了深入交流。

次日早上,本校教師到訪深圳巿龍華新區高峰學校,在葉志青校長等領導的指引下,參觀了這所九年一貫制學校校舍,在座談中葉校長介紹高峰學校以“教育引領自主發展,教育奠基幸福人生”為辦學理念,以“窮高極遠而測深厚”為校訓,實施“生本課堂”改革,構建以“自主、高效、創新”為特徵的“高·新”教育內容體系。在德育方面,開設了夢想課程、“共創成長路”課程和法制教育等專題課程。在教學方面,大力實施自主學習工程、作業改革工程和閱讀工程,並開辦100多個學生社團,讓每個學生在課後都能參加社團活動,是一所九年一貫制的改革先進學校。

兩天的學習參觀活動,既充實而有啟發,本校教師均認為有助日後的教學工作。