工聯職中2022/2023學年畢業典禮圓滿舉辦

2023年7月25日,澳門工聯職業技術中學(下稱「工聯職中」)於學校禮堂舉行2022/2023學年第23屆高中畢業典禮。教育及青年發展局課程發展及評核處處長鄭錫杰,澳門工會聯合總會副會長、工聯職中校監馮家輝,工會聯合總會理事長李從正、副理事長梁孫旭、副理事長李靜儀,工聯職中校長呂吉實等主禮嘉賓出席活動並向本屆57位畢業生頒授文憑及獎項。畢業生與親友、教職員歡聚一堂,共同見證開啓人生新旅程的重要時刻。

畢業典禮在莊嚴的國歌聲中拉開帷幕。

工聯總會理事長李從正致辭

李從正代表工聯總會向辛勤努力培養學子的教職員工表示親切慰問,向支持工聯職中發展的社會各界表示衷心感謝,並向畢業生致以祝賀,希望他們不斷充實自己,為社會作出應有貢獻,造福社群。他表示工聯職中自從建校以來,以培養高質素職業技術人才為己任,為澳門培養了大批優秀職業技術人員,樹立職業技術人才培訓基地的形象,在職業技術教育發揮了重要作用,推動了澳門職業技術教育的發展。工聯總會將持續因應社會需要,提供更多元化的社會服務,為建設繁榮穩定的特區作出更大貢獻。

教育及青年發展局處長鄭錫杰致辭

鄭錫杰代表教青局向畢業生致以祝賀和祝福,向學校為特區培育人才致以感謝,同時他感謝家長積極與學校合作,共同努力培育學生。他期望畢業生懷抱感恩的心,無懼困難,勇往直前,迎接未來更多的機遇和挑戰。

工聯總會副會長、工聯職中校監馮家輝致辭

馮家輝致辭表示,感謝教青局和工聯總會一直以來的支持。他對畢業生提出要求和希望:孝順父母、尊敬師長、服務社會。在未來的求學和工作中,不僅掌握技術,學以致用,務實做事,創新求新,獨立自強,還要以良好的身體素質、以開闊的視野,取得更大成績,建立人生事業。

工聯職中校長呂吉實致辭

呂吉實代表學校向本届畢業生致以最真摯的祝賀。他指本屆是“後疫情”時代畢業的第一屆學生,三年的求學之旅與疫情相伴,面對特殊時期的嚴峻考驗,學校與學生守望相助、共克時艱,煉就了大家迎難而上的勇氣、自強不息的精神和意志。他指出國家正需要高技能人才、大國工匠有所作為的關鍵時刻,勉勵學生在中國共產黨成立100周年和黨的二十大勝利召開的歷史背景下,為中華民族偉大復興之路貢獻力量。最後,他以校訓勉勵畢業生,希望他們成為有理想、有能力、有擔當,立足澳門、心系祖國、放眼世界的年輕新一代。

隨後,主禮嘉賓分別向畢業生頒發畢業證書、專業技術證書及優秀畢業生獎項和獎學金;呂吉實校長向實習單位代表致送紀念品;最後,高三級語言翻譯專業班余軍樂同學作為畢業生代表致謝辭並向母校致送紀念品。他代表全體畢業生感謝學校的悉心栽培和老師們的辛勤培育,他表示母校是一所職業技術中學,能學到比其他文化中學更多專業知識,知識面更廣、更全面,讓他們一生受用。未來他們定不會辜負母校的期望,把所學回馈社會,成為一个有作為、有貢獻的人。

近年來,工聯職中在校學生在全澳、全國乃至世界性的比賽中屢創佳績,畢業生在各行業各領域取得不俗成就,獲得了社會的讚揚和肯定。

工聯職中與時俱進,積極配合澳門特區政府,因應澳門社會對人才培養的需求,適時進行課程革新,以期幫助學生將來更好地投身社會工作。2022/2023學年,學校在高一級新開設了特色金融與財務課程、物聯網應用技術課程及資訊科技課程,走出新職業技術發展方向,以適應新的人才需求,助力澳門更好地融入國家發展大局,做好粵港澳大灣區中心城市的角色。