我校第十八屆高中及初中畢業典禮

九月是新生的起航,七月則是畢業生的主場﹔離歌起仲夏,桃李又芬芳。

2018年7月11日,澳門工聯職業技術中學迎來了第十八屆高中及初中畢業典禮。是次典禮特別邀請澳門工會聯合總會梁玉華監事長,教育暨青年局延續教育處黃志勇處長,和本校呂吉實校長致詞勉勵應屆畢業生。

澳門工會聯合總會監事長梁玉華以「成長成才」為核心勉勵應屆畢業生。提醒同學們,畢業不單只是一個學習階段的結束,而是邁向成長的更高台階﹔應放遠目光,以致力裝備自己,提升自己所學的職業技能。同時也希望同學們能夠利用所學的職業技能為澳門「一中心一平臺」的方針做出貢獻﹔回饋澳門,回饋社會。梁監事長談及近期職業技術教育制度正進行諮詢,期望是次的制度優化,能夠為澳門特區與大灣區發展的前景創立多元化的教育摸式,並承諾澳門工會聯合總會將會積極推動職業技術教育、職業培訓等﹔並透過「勞資政」三方合作全力配合工聯職中的的教育事業,使工聯職中能夠為澳門社會培育出更多優秀的職業技術人才。

教育是「以生命影響生命」且令人感動的過程﹔教育暨青年局延續教育處黃志勇處長給於教育界最大的肯定﹔並在致辭中勉勵職中畢業生,中學是人生旅程中最重要奮鬥階段的一個環節,不單只是學習基礎知識,並且能夠在這個過程中培養自己的獨立思維,融入團體生活,對自我人格素養和未來的發展能起了一個最為重要的關鍵作用。黃處長在致辭中肯定工聯職業技術中學一直以來為澳門職技人才付出很大的努力和貢獻,為澳門社會培育出眾多知識與技能並重的優秀學生。近年來,職業技術教育受到世界、社會關注和推崇﹔期望工聯職業技術中學能夠一直秉持具有升大優勢的特色﹔與教育暨青年局所秉持的教育希望以及人才儲備施政方針,一齊攜手合作,為澳門培養更多知識與技能並重的人才。

「工聯職中從1998年建校至今,剛好二十年,過程中不斷努力才有現今的成績。去年天鴿風災還瀝瀝在目,我校的校園也是受害區之一,經過師生們的共同努力且得到教育發展基金的支持,修復校園,才有今天同學們所看到如此美麗的校園環境。」呂吉實校長在致辭中期勉畢業生們懂得「感恩、感謝」祖國、政府及社會各界對工聯職中的支持和關愛,建設如此優良的環境給於學生使用。大灣區城巿群的發展,為本澳、珠海和深圳等11個城巿的學子提供了未來發展的良好機會,呂吉實校長希望在座的畢業生「不怕困難,勇住直前的心態」,把握新時代的機遇,與時並進,迎接未來的挑戰。

梁玉華、黃志勇、陳志明、蔡錦富、洪連雕、呂吉實分別主持頒授證書儀式。敎靑局代表、工聯總會代表、姐妹學校、本澳友校、家長會、校友會及實習機構負責人等頒發了畢業生奬項及實習奬學金。

隨後,呂吉實校長代表學校感謝各行各業工會對工聯職業技術中學的支持,感謝姐妹學校珠海巿理工職業技術學校張偉銘校長、深圳巿寶安職業技術學校劉貴丹副校長等出席,及向實習機構代表致送紀念品。

最後,畢業生代表講話,感恩母校的教育並向母校致送紀念品,典禮在各界人士、家長、老師們的祝福之下圓滿禮成。